fbpx

靈性覺醒不是只靠空想就能達成的——淺談佛學中的「覺醒」

 

新紀元運動(New Age Movement)的影響下,許多人開始涉足「尋找『生命意義』的道路」。在數種新紀元概念中,「覺醒」是較為主流的「目標」之一,許多「New Ager」(暫稱熱衷New Age文化的愛好者)會透過冥想、打坐、通靈及能量治療等「靈修」方式達成這個目標,因為這些靈魂深信「靈性覺醒」就是解放靈魂的不二法門。


然而,在新紀元運動的風潮下,產生了大量關於靈性、靈修類的書籍,這些書籍的內容多是環繞通靈信息、宇宙法則、神祕學和其他東方學說等等,林林總總的New Age內容隨手可得。但是,當中又有多少人真正「覺醒」了呢?相信大部分「New Ager」對「覺醒」的概念仍處於混淆的狀態,甚至正進行著某種幫助自己「遠離覺醒」的行為。本章會以佛學的角度解讀「覺醒」,並略談新紀元運動下的「靈修」陷阱。


甚麼是「覺醒」?

「覺醒」在字典中的定義是睡醒(音:「教」醒);New Age所指的則是覺知、覺悟、看清真相。雖然文字上像是兩個不同層次的解讀,但實際上卻是同一種東西。我相信不少「靈修者」會覺得這是一句廢話,但可能實際情況並非他們所想。我們可以先從佛學解讀「覺醒」的含意。

佛學是一門深奧的哲學,但它的奧義卻藏在所有人類的智慧中,我們能在佛的教化中追尋到「覺醒」的定義,因此佛學也算是最早的New Age學說。但是,以佛學角度解讀New Age的書籍寥寥可數,這導致了不少「New Ager」在「靈修」的過程中越滲迷茫。因此,我們可以先從佛學中解讀「覺醒」的定義。

「佛」是古梵語的音譯,有些大德譯爲「薄伽梵」(如來),有些音譯爲「浮圖」,英文譯爲Buddha。其實「佛」的意思是「覺者」,由於漢語直接以發音翻譯,所以一般很少人會注意到「佛」的含意,加上《西遊記》中對佛的描繪,所以「佛陀」、「如來佛祖」成為了許多人心中佛的形象。事實上許多人對「佛」的概念是模糊不清的,相反西方卻直截了當地翻譯成Enlightened One(開明者)。

「佛」是指具備「自覺」、「覺他」、「覺行圓滿」的聖者,成佛的定義包括人對自身的覺悟,並喚醒沉睡於輪迴的眾生脫離塵世,自覺、覺他,並覺知「真相」方為「圓滿」。「佛教」的修行綱領就是教導眾生從「自覺」漸長為「覺滿」,而「自覺」則是「覺他」和「覺滿」的基礎,完成這個基礎只需要做到三點:「覺察」→「覺醒」→「覺悟」。

然而,New Age中「覺醒」的概念,和佛學中的「成佛」大同小異。釋迦牟尼佛教化世人要「背塵向覺」,他提醒我們時刻要醒覺做人,不要被凡塵間的煩亂迷亂心智,若成,則能體驗幸福人生,進而覺滿成佛;相反,就會不斷輪迴於婆娑世界之中。現代New Age運動普及提倡覺醒的目的是讓靈魂追求真正美好(或與神合一;回歸自由;進化或提升維度),這理念和佛學的教義相似,最終都是為了脫離物質世界的「苦難」。雖然兩者目的同為覺醒,但事實上,許多New age「派別」卻是推崇著相反的「教義」,這意味著其中一方可能會讓靈魂「背覺向塵」。

 



「『自覺』三部曲」 

「『自覺』三部曲」其實是同時進行的,而且是跨越數世的修行,由於靈魂不受線性時間限制,所以分為三個階段只是方便大家理解。



「覺察」

在「覺醒」和「覺悟」前,要先學會「自我覺察」。

「自我覺察」是指我們無時無刻都「覺察」著自己的言、行、思、緒。佛教透過冥想、參禪、持咒、拜佛、念佛、誦經等修行方式訓練專注力,修行者必須專注自己的一舉一動、一言一詞才能達到修行成果,即使在日常生活中,也要時刻保持自我「覺察」。

當身體習慣了這種持續內觀的狀態後,身心便會合一。修行者會透過自觀、自省、自問、自悟等方法「自我學習」,從而提升對自我靈魂的了解,這有助發現以往,包括前世所結下的問題,並且學會獨自解決。

消除依賴心是成長過程中很重要的階段,如果連個人問題都不能獨自解決,那想要真正「覺醒」是不可能的。「自覺」是自己的事,就如呼吸、吃飯、走路一樣只有自己能完成,自己種下的業力也只有自己能化解,即使佛菩薩顯靈,他們也只能為你指一明路,度過難關與否,最終仍須靠自己。

獨自解決個人的問題,目的在於昇華內在。透過反省自我和修正來自過去陰影產生的思考流弊,這樣才能消除偏頗心,思緒才會清晰,對待事情就能看到黑和白以外的本質,這就是佛學中「覺醒是脫離二元對立的虛相」的含意。

換言之,「覺察」是為了培養敏銳且客觀的明辨力,讓自己脫離二元對立思想的限制,從而看清並接納世界一切真相,而且能獨立地不靠任何教派(團體)體驗生命,學習生命和覺悟生命。

佛說:「凡是有相、皆是虛像」,可以理解為凡是能看見的事物,都不是真實的,這些有相的事物背後隱藏著的實相是看不到的,它需要你的「覺醒」去察覺,而「覺察」就是為了察覺自己「有相」背後的實相。


也就是說,不論使用何種方法,「覺醒」都是要靠自己獨力完成的,所以佛教是鼓勵修行者獨自清修、冥想的。


「覺醒」


「覺察」就如夢醒捽眼,當清理了眼睛周圍的汙垢,阻礙就會消去,便可以「睜開眼」了,也就是「覺醒」。


「覺醒」就是對每一件事情的的因果看得明明白白,這裡指的因果並非前世今生的因果,而是事情本身的「真相」。社會上不斷出現紛爭和矛盾,人際關係亦然,這其實是都是當局者迷所導致的。「未覺」的人會被貪、嗔、痴迷惑,從而留下一個解不開的結,不論是個人還是團體教派上的問題,只要一天看不清真相,煩惱就會衍生不已,輪迴不斷。

不難發現,現實中的所有衝突和矛盾,都是因為「二元對立」引致,對立者總會爭得你死我活,但不論勝者是誰,最終都會兩敗俱傷。這就是「迷惘」的眾人沒有看清真相所導致的。

因此,「覺醒」就是「自覺」的提升,當跳出二元對立的思想框架後,就自然能看到事情的真相了,問題和煩惱也就不會輕易浮生了。


「覺悟」

「覺悟」就是獲得無比完全的智慧,徹悟一切宇宙奧妙圓融圓通無滯無礙之覺。


關於「覺悟」的詮釋就到此為止了,因為「覺」都是需要自己領悟的,而且對我們來說,更重要的是「覺察」「覺醒」


新紀元運動下的「靈修」陷阱


在New Age熱潮的推動下,坊間出現了許多聲稱能提升「靈性」的「信息」,比較容易接觸到的像是一些工作坊、講座、書籍等等,這些信息聲稱能幫助我們獲得幸福人生,並加快「覺醒」。網絡上也充斥著許多所謂通靈信息的文章,有些是翻譯自國外的Blog或書籍,有些則是發佈者聲稱是自己通靈得來的信息,這些信息都是來自「外星人」或其他維度的「天使」和「神靈」。


然而,我們可以發現這些信息多數是利用了人們的「速食」心理,透過短時間能獲得大收穫的標語吸引消費者。事實上這和靈性提升是背道而馳的,他們常把宇宙法則、靈性法則和利益掛勾,一些工作坊甚至宣稱能使用一些未經證實的方法治療身心,感覺就像是在告訴大家:「只要花錢就能買到奇蹟,只要相信就能覺醒」。不少墮入陷阱的「New Ager」忽略了靈性提升和滿足慾望的分別,若不及時抽身,後果不堪設想。簡單舉幾個例子:

一、無法獨立成長

「覺醒」的先要條件是學會自我「覺察」,然而許多通靈信息都說到會有大量「天使」和其他高維度生命會幫助我們脫離虛假的世界,我們只要等待和相信就可以了,痛苦和問題會突然間自動消失。雖然這個「承諾」已經從2012年推遲到今天,但如果「覺醒」需要的只是「相信」和「依賴」,那麼這份「承諾」本身就沒有意義了,因為如果遲早都有人幫自己脫離苦難的話,那麼「覺醒」本身就不是一回事了,也不會有人渴望「覺醒」。

其實,真正幫我們覺醒的人早在數千年前已經出現了,覺醒與否在於我們是否接受幫助,光是靠空想是不足以覺醒的。


二、不但遠離「覺醒」,還會更沉迷於物質生活中

一些聲稱透過宇宙法則或靈性法則就能輕易創造財富和健康的資訊,經常提到愛和靈性提升可以輕鬆改變事實,例如創造巨大財富和心想事成,這不但會讓生命沉淪於物質上,還可能讓人跌入與之相反的深淵。

這篇文章解釋了一些歪曲宇宙法則的書籍如何誤導眾人更遠離「覺醒」。


三、逃避現實,逃避成長

有一部分「靈修者」其實是為了逃避成長和困難而選擇「捷徑」達到「覺醒」,他們受到誘惑,並錯誤地抑制情緒、禁止思想和靠旁門左道或教派學習所謂的「靈性知識」,這對心理和生理都有著很大的危機,當然這不是他們的原意,只是這些行為會為他們帶來短暫的「解放感」,但事實證明,這麼做只會把以往的問題變得更嚴重。這種現象稱為「靈性逃避」,簡單地說,即是許多依賴「靈修」的人其實大部分是想解決一些個人的問題,包括心理或生活上的障礙,但他們因錯信謊言而沒有選擇正確的方法,因此真正能靠「靈修」跳出陰影的人,實際上卻是比問題漸趨惡化的人更少。

現實中有更多「靈性濫用」的資訊,將會在新一篇文章更詳細討論,希望看完這篇文章的你可以找到更真實的答案。不要盡信這篇文章,因為真相藏在你的心中。此文章並非宣揚或評論任何宗教,只是希望能透過客觀的學說讓更多人知道這個世界在發生甚麼事。

如果你喜歡這篇文章,並想讓更多人知道真相,請讚好【開眼吧】和分享給其他人吧!覺醒需要你的一分力!


好文推介:一篇關於脈輪真相的文章——看懂了,就代表你開明了。


作者:天穆

樂於分享:

上善藥水
濯沐塵世之卑污,擇善固執呼?被及萬物而不爭,潤物細無聲。
發現更多

你可能感興趣的文章

讚好專頁 緊貼最新動態